きょうの料理レシピ
枝豆のしょうゆづけ
あっという間のビールのおつまみ、レンジで完成!すぐ食べるのはもちろん、1日おいて中まで味をしみこませてもおいしい。
写真: 山本 明義
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・枝豆 (さやつき) 200g
- 【A】
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
枝豆は両端を料理ばさみで切る。水でサッと洗ってボウルに入れ、塩大さじ1をふってサッともみ、水で洗って水けをきる。
! ポイント
さやの両端を切ると、味がしみこみやすい。1日つけておく場合は切らなくてもよい。
2
【A】のにんにくは薄皮をむいて5mm角に切り、直径20cmの耐熱ボウルに入れる。残りの【A】を加えて合わせ、1の枝豆を加えて上下を返して混ぜる。
3
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7~8分間かける。上下を返して全体に味をなじませ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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