close_ad
きょうの料理レシピ

ごまもずく

あっという間のビールのおつまみ。ごま油の香りにラーユも加えた中国風。みょうがが食感のアクセントに。

ごまもずく

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・もずく (味がついていないもの) 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 10滴
・みょうが 2コ
・白ごま 少々

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、端から薄切りにする。

2

もずくは水けをきってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

3

2にみょうがを加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

炊飯器で作りましたが栗が少し固めに仕上がりました。みりんだけで味つけしたままで食べると栗の味を感じますがごま塩をふって食べた方がおいしいです。
2019-09-30 11:47:30
栗ごはん、今季2回目です。渋皮の剥き方がとても参考になりました。今回は黙々と栗むきが出来たので、うふふっと笑みが。。。みりんも良かったです。
2019-09-20 03:50:50

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介