
きょうの料理レシピ
いわしのだんご汁
地元の味をいただきます「いわしで腕自慢!」コンテストで紹介されたレシピです。

写真: みんなのきょうの料理
料理
伊藤 幸子
材料
(4人分)
- ・いわし 6尾
- ・みそ 30g
- ・ねぎ (みじん切り) 20cm
- ・しょうが (すりおろす) 5g
- ・かたくり粉 20g
- ・大根 300g
- ・水 1L
- ・昆布 20cm
- ・酒 50ml
- ・生じょうゆ 50ml
- *またはしょうゆ
- ・細ねぎ (小口切り) 3本
つくり方
1
いわしは3枚におろして皮をむき、細かく刻んだ後包丁でよくたたく。
2
すり鉢に移し、粘りが出るまでよくする。みそ、しょうが、ねぎ、かたくり粉を加え、再びしっかり粘りが出るまでする。
3
大根は1.5cm幅の短冊切りにする。
4
鍋に水、昆布を入れて火にかけてだしをとる。沸騰したら昆布を取り出して酒を加え、大根を5分間程煮る。
5
いわしのすり身をお玉で大きく丸めながら加える。
6
いわしに火が通ったら、生じょうゆを加えてひと煮立ちさせ、細ねぎを散らせば完成。
きょうの料理レシピ
2008/07/23
水気を切ったタマネギをにんにくと炒めるを見過ごしてしまって鶏肉を戻し入れてしまって焦がしてしまいました。でもとても美味しかったです。素揚げしたり茹でたりと手間隙かかりますが美味しい。小玉ねぎのかわりに大きな玉ねぎを6等分に切って茹でて使いました。
2018-01-21 09:09:27
素揚げ時間が長すぎたせいか多少煮崩れましたが、バターとベーコンが効いた、洋風塩味の鶏肉じゃがという感じで美味しかったです!
かぶを入れても美味でした。
かぶを入れても美味でした。
2017-11-24 12:54:40
息子大絶賛のレシピです。野菜が美味しい、えぐみ等雑なものが下処理で除去され旨味が閉じ込められている感じです。下半期、私が作ったレシピの中で一番おいしいそうです。息子は17歳ですが「子どもに食べてほしい味」だそうです。時間だけかかりますが材料も家にあるものでできるのでおすすめです。
2017-11-19 01:57:43
塩胡椒とバターのみなのに、濃厚なお味でした。お肉には塩麹を使いました。また、ベーコンの代わりに子どもが好きなソーセージ、マッシュルームは缶詰を使いました。
たっぷりお野菜がとれて満足です!
たっぷりお野菜がとれて満足です!
2017-05-31 12:56:37

ものすごく美味しい。普段の材料がものすごいご馳走になる。手羽を使ったらもっとおいしくなった。お給料日前にご馳走を食べたいときにおすすめ。マッシュルームはシイタケでもO.K.
2016-10-14 08:08:19
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