きょうの料理レシピ
豚バラ肉のピザソース焼き
安い!早い!カリッとした豚肉にしっとりした野菜の組み合わせは、ご飯にもパンにもぴったり。子どもも喜ぶ味つけです。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・キャベツ 2枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピザソース (市販) 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ4~6
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
キャベツは洗い、軸を切り取ってザク切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。豚バラ肉は2~3等分に切る。
2
耐熱ボウルにキャベツとたまねぎを入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間、少ししんなりするまでかける。ざるにあけ、小さめの皿などで上から押し、軽く水けをきる。
! ポイント
電子レンジにかけてから水けをきっておくと、あとで全体が水っぽくならない。
3
魚焼きグリルに入る大きさの、直火対応の器に2を移して、塩、こしょう、かたくり粉をふりかけて混ぜ、表面をざっと平らにする。
! ポイント
かたくり粉をまぶすと、水けが出るのを防ぐうえ、軽いとろみがついて食べやすくなる。
4
豚バラ肉の上面にピザソースをぬりながら野菜の上に並べる。
! ポイント
重ねる部分が多いと、豚肉に火が通りにくいので、なるべく重ならないように並べる。
5
粉チーズをふり、魚焼きグリルで約10分間、肉に火が通り、よい焼き色がつくまで焼く。
きょうの料理レシピ
2008/08/04
安い!早い!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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