
きょうの料理レシピ
かぼちゃのグラタン
とろけるチーズがからまったアツアツのグラタンは格別。かぼちゃは牛乳を加えた水からゆでるのがポイント。

写真: 原 俊彦
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・かぼちゃ 1/2コ(600g)
- ・牛乳 大さじ4
- ・ウインナーソーセージ 2袋(200g)
- ・生クリーム カップ2
- ・ピザ用チーズ カップ2
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、牛乳を入れ、かぼちゃを柔らかくゆでる。ゆで上がったら湯をきり、火にかけて粉ふきにする。
! ポイント
かぼちゃは必ず冷たい水からゆでること。沸いているところに入れると、煮くずれしやすい。煮るときに牛乳を加えることで、まろやかに煮上がる。
2
ウインナソーセージは一口大に切る。
3
耐熱容器に生クリームカップ1/2を注ぎ、かぼちゃ、ウインナソーセージを並べて塩・こしょう各少々をふる。ピザ用チーズをのせ、残りの生クリームを回しかける。
4
オーブントースターに3を入れ、こんがりと焼き色がつくまで、20~25分間焼く。
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きょうの料理レシピ
2007/07/05
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このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
ベーコンをじっくり炒め、じゃがいもを入れてさらに炒め、酒と砂糖を加えて炒めたあとに残りの調味料で手早く煮飛ばすとツヤのあるホクホク仕上げになりました。じゃがいもにベーコンの風味がしみておいしかったです。彩りで枝豆を加えました。また作ります。
2022-05-29 07:35:24
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