
きょうの料理レシピ
はちみつ梅酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・青梅 500g
- ・はちみつ カップ1(280g)
- ・ホワイトリカー (35度) 900ml
つくり方
1
青梅は水に30分間ほど浸す。アクを除き、梅についた汚れを浮かせて取りやすくする。
2
水でよく洗い、水けをよくふき取る。
3
竹ぐしなどを使ってヘタを除く。
4
保存瓶に、青梅、はちみつを入れ、ホワイトリカーを注ぐ。
全体備考
【保存瓶について】
梅酒をつくる保存瓶は梅を出し入れしやすい、口の広いものを使う。保存している間にアルコール分がとばないように、しっかりとふたの閉まるものを選ぶ。使う前には熱湯をかけて、清潔な乾いたふきんの上にふせて完全に乾燥させる。
・3か月後から飲みはじめられるが、飲みごろは6か月以降。1年たったら梅は取り出して別に密封容器に保存し、料理やジャムにして早めに使いきる。
きょうの料理レシピ
2007/06/14
わが家に伝わる漬物・果実酒
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

簡単で美味しい。丼のグラタンみたい、と家の者が言っていましたが美味しいと好評でした。
つゆのもと、とんこま、スライスチーズ、をつかい
ちくわも入れました。余りがちなレタスも使えて良いです。
つゆのもと、とんこま、スライスチーズ、をつかい
ちくわも入れました。余りがちなレタスも使えて良いです。
2022-08-13 06:24:40

10年位前にテレビで放送されてからよく作ってます。玉ねぎの薄切りやキャベツをいれても美味しいです。テレビで言ってた通り、すき焼き風の味です。経済的で簡単で美味しいです。
2016-04-22 05:44:14
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