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きょうの料理レシピ

みょうがともずくのみそ汁

手早くできて香りもひときわ、夏のみそ汁。

みょうがともずくのみそ汁

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・みょうが 2コ
・もずく (生) 150g
*長い場合は食べやすく切る。
・だし カップ3+1/2
・みそ 大さじ3

つくり方

1

みょうがは小口切りにする。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、だしが煮立ったら、もずくを加える。再び煮立ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。みょうがを加えて椀によそう。

きょうの料理レシピ
2007/06/07 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

捨てる所が無い蕪。塩分やや控えめにして、美味しく頂きました。
2019-11-04 11:51:52
梅昆布茶で。捨てるなんて考えられないですね~おいしいです。
2017-05-16 07:46:15
少し塩辛いかな…お酢と味醂を足して、少し緩和しました。おにぎりにしたりして、食べ切ります。
2015-11-23 11:16:58
昆布茶にも塩が入っているので、塩2%+昆布茶はしょっぱくて後で水を足しました。
かぶの葉のレパートリーを広げたかったのですが、やっぱり炊いたんか混ぜご飯が美味しいかな。
2015-06-01 06:15:14
半量で小皿(写真)にちょうど良い量でした。カブの香を楽しめました。
2014-02-16 10:24:05

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