close_ad
きょうの料理レシピ

青じそ入りライスサラダ

少しスパイシーなドレッシングで、食欲のないときにもおすすめのサラダです。

青じそ入りライスサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・ご飯 350g
・青じそ 10枚
・ミックス豆 (缶詰) 1缶(100g)
*ひよこ豆や金時豆、えんどう豆などを合わせたもの。
・きゅうり 1本
・トマト 2コ
・たまねぎ 1/3コ
・レタス 適量
【ドレッシング】
・スープ 大さじ2
*固形スープの素1/2コを砕いて熱湯大さじ2で溶く。
・白ワインビネガー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・おろしにんにく 少々
・クミン (パウダー) 少々
・コリアンダー (パウダー) 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ご飯は熱いうちに冷水でサッと洗う(粘りを取る。)。

2

青じそは縦中央の筋を取り除き、約3mm幅の細切りにする。ミックス豆はサッと洗って水けをきる。きゅうりは1cm角に切る。トマトは種を除いてきゅうりと同じくらいの大きさに切る。たまねぎはみじん切りにして水にサッとさらし、水けを絞る。

3

【ドレッシング】の材料を合わせ、12 と混ぜる(時間がたつと味が薄くなるので、食べる直前に混ぜる。)。食べやすくちぎったレタスとともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/06/06 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:38
業務スーパーの冷凍ラズベリーで作りました。作り方も比較的簡単で見た目も豪華に出来ます。作ってよかった!
2021-01-13 12:34:36
すごい!本格的な美味しさを楽しめるレシピです!チョコレートの旨みを存分に楽しみたいときに作って、自宅でもプレゼントにも喜ばれること間違い無しです☆
生地はしっとりねっとり仕上がり、香り高くて、何より簡単に焼きあがる工程が嬉しかったです。ベリーシロッフが効いてます。私はキルシュではなくブランデーを使用。大人の風味で食べてくれた人たちの反応は良かったです。
2018-12-24 11:04:39
トライフル 作りました
美味しいです
アイス、ジャム ヨーグルトでもいいと思います
2018-03-02 02:06:37
16センチ角のケーキ型で焼きました。
生地がくずれやすく、スライスした後持ち上げた時に割れましたが、上からチョコレートをかけるので大丈夫でした。
私にはチョコレートがくどかったです。もともとあまりチョコレートが好きではないので。
あと、湯煎したチョコレートに溶き卵を入れた時にすこーし卵に火が入りかけました。60℃で湯煎したのですが、温度が上がりすぎないように注意した方がよさそうです。
2018-02-18 07:30:06

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介