
きょうの料理レシピ
なすと豚肉、枝豆のみそ煮
なすは手で裂くと、みそもからみ火の通りも早いので煮物には最適。ご飯がすすみます。

写真: 坂上 正治
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・なす (小) 4コ
- ・豚薄切り肉 100g
- ・枝豆 (ゆでたもの) 正味50g
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・みそ 40g
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、手で縦6~8等分に裂き、包丁で3cm長さに切る。豚薄切り肉は3cm長さに切る。
! ポイント
なすのヘタの切り口から縦に裂くと裂きやすい。1.5cmくらいの細さになるように。
2
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、なすを入れて炒める。ややしんなりしたら豚薄切り肉を加えてさらに炒める。
3
豚肉の色が変わったら、みそを加え、酒、みりん、しょうゆを、からめながら炒める。最後に枝豆を加え、ざっと混ぜて器に盛る。
! ポイント
調味料を順に加え、全体に味がなじむように炒め煮をする。
きょうの料理レシピ
2007/07/03
満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜
このレシピをつくった人

爲後 喜光さん
大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47

子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20
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