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きょうの料理レシピ

ぶりのアラ煮

ぶりのアラには身がたっぷり。おまけの煮こごりも楽しめます。

ぶりのアラ煮

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・ぶりのアラ 500~600g
・しょうが (薄切り) 20g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・みりん 大さじ1/2

つくり方

1

ぶりのアラはたっぷりの熱湯に入れてサッと湯通しし、汚れを落とす。

2

浅めのなべに水カップ2+1/2~3と【A】の調味料を合わせて煮立て、1のアラとしょうがを加える。沸騰したらアクをすくい、落としぶたをして20~30分間煮、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/10/15 切り身魚で簡単おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

焼き豆腐としめじで代用しています。簡単ですが味染みがよく、とても美味しかったです。肉に下味をつけるのがポイントかな。短時間で他の具材にもお味がついてました。
2023-02-06 11:42:00
薄味が好きなので、調味料の分量を少なめで作りました。とても美味しく出来あがりました。小田先生のレシピ本は作り方のコツが書いてあって、とても勉強になります。
2021-04-28 12:00:18
簡単にできましたが、とてもおいしかったです。
2019-11-14 09:14:54
初めて作りました。私が肉豆腐に玉ねぎを入れるのが好きなので、玉ねぎも入れて、しいたけはエリンギで代用しました。お肉に下味をつける工程で、砂糖も醤油も多い気がしましたが
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
2019-05-12 06:10:19
すき焼きより簡単で、切り落としがあればすぐ作れる、おかず向きの味、と、とっても良かったです。夫受けも抜群。温泉卵と小葱をトッピングしていただきました。急いでいて、牛肉下味の砂糖と醤油はフライパンの中で絡めて焼きましたが、仕上がりは問題ありませんでした。
2018-06-20 07:34:12

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