みんなのきょうの料理レシピ
クイックバナナキャラメルパイ
第6回「きょうの料理大賞」佳作受賞作品です。揚げたてのアツアツパイとアイスクリームがベストマッチ。
写真: みんなのきょうの料理
料理
小野寺 智美
材料
(4人分)
- ・バナナ (大) 2本
- ・レモン汁 大さじ1
- ・砂糖 50g
- ・生クリーム カップ1/2
- ・バター 30g
- ・パイシート 2枚
- *市販
- ・ホイップクリームまたはアイスクリーム 適量
- ・ミントの葉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
バナナ(大)2本は厚さ3mmの斜め切りにし、レモン汁大さじ1をふる。
2
キャラメルソースをつくる。小なべに砂糖50g、水大さじ1+1/3を入れて中火にかけ、焦げ茶色になるまで、なべを回しながら煮詰め、生クリームカップ1/2を加えて混ぜる。
3
フライパンを温めてバター30gを溶かし、1の両面を軽く色づくまで焼き、2を加えてサッとあえる。
4
パイシート(市販)2枚は厚さ3mmにのばし、それぞれ4等分する。中央に3の1/4量ずつをのせ、もう一枚ずつを重ねてフォークで縁をとじ、冷蔵庫で休ませる。
5
揚げ油を中温(170~175℃)に熱し、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、ホイップクリームまたはアイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。
みんなのきょうの料理レシピ
1997/03/25
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