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みんなのきょうの料理レシピ

クイックバナナキャラメルパイ

第6回「きょうの料理大賞」佳作受賞作品です。揚げたてのアツアツパイとアイスクリームがベストマッチ。

クイックバナナキャラメルパイ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・バナナ (大) 2本
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 50g
・生クリーム カップ1/2
・バター 30g
・パイシート 2枚
*市販
・ホイップクリームまたはアイスクリーム 適量
・ミントの葉 適量
・揚げ油

つくり方

1

バナナ(大)2本は厚さ3mmの斜め切りにし、レモン汁大さじ1をふる。

2

キャラメルソースをつくる。小なべに砂糖50g、水大さじ1+1/3を入れて中火にかけ、焦げ茶色になるまで、なべを回しながら煮詰め、生クリームカップ1/2を加えて混ぜる。

3

フライパンを温めてバター30gを溶かし、1の両面を軽く色づくまで焼き、2を加えてサッとあえる。

4

パイシート(市販)2枚は厚さ3mmにのばし、それぞれ4等分する。中央に3の1/4量ずつをのせ、もう一枚ずつを重ねてフォークで縁をとじ、冷蔵庫で休ませる。

5

揚げ油を中温(170~175℃)に熱し、きつね色になるまで揚げる。器に盛り、ホイップクリームまたはアイスクリームを添え、ミントの葉を飾る。

みんなのきょうの料理レシピ
1997/03/25

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