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みんなのきょうの料理レシピ

桜島大根と豚肉の重ね煮

「きょうの料理大賞2001」毎日の晩ごはんのおかず部門・部門賞受賞作品です。寒くなるほどに味に深みを増す、桜島大根です。

桜島大根と豚肉の重ね煮

写真: 大蔵 俊介

材料

(4人分)

・桜島大根 400g
・豚もも肉 (薄切り) 400g
・だし カップ1
・酒 カップ1/4
・オイスターソース 大さじ2弱
・しょうが汁 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・細ねぎの小口切り 適宜
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

桜島大根400gは皮をむき、薄い輪切り、または半月切りにする。

2

豚もも肉(薄切り)400gは3~4cm長さに切って塩少々をふり、両面にかたくり粉少々をまぶす。

3

なべに大根、豚肉の順に3段に重ね、だしカップ1、酒カップ1/4を注いで、中火で15分間ほど煮る。煮汁をあけて、なべに皿をかぶせ、ひっくり返して皿に移す。

4

なべに3の煮汁130ml、オイスターソース大さじ2弱、しょうが汁小さじ2を入れて煮立て、かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて加えてとろみをつける。3に回しかけ、細ねぎの小口切り適宜を散らす。

みんなのきょうの料理レシピ
2002/03/14
暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

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