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きょうの料理レシピ

さけのムニエル和風ソース

脂ののったさけも、しょうが風味のソースでさっぱりした味わいに。

さけのムニエル和風ソース

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・生ざけ 4切れ
【下味】
・しょうが汁 小さじ1
・白ワイン 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・おかひじき 適量
【和風ソース】
・しょうが (みじん切り) カップ1/3
・白ワイン カップ1/4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・バター 大さじ2

つくり方

1

さけは両面に塩・こしょう各少々をふる。バットに入れ、【下味】の材料を順に加えて一混ぜし、約10分間おく。

2

おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水けをきる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1とバター大さじ2を熱し、1のさけを汁けをふいて並べ入れ、両面を色よく焼く。

! ポイント

ふたをすると火の通りがよくなり、短時間で焼き上がる。

4

【和風ソース】をつくる。さけを取り出した3のフライパンにしょうがを入れていため、香りがたったら残りの調味料を順に加え、一煮立ちさせて火を止める。

5

器に3のさけと2のおかひじきを盛り、4のソースをかける。

きょうの料理レシピ
2001/10/16 切り身魚で簡単おかず

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

子供からの急なリクエストで作りました。レタスが丸々あったので代用しましたが美味しく出来ました!
定番になりそうなので、次回はキャベツで。
ジャガイモにお味が染みてほっこり美味しかったです。
2020-08-26 08:14:42
くせになるおいしさ!ビールがぐいぐいすすみます!
スキレットや取っ手のとれるフライパンで作ってそのまま食卓にのせると、見栄えがします^^
2020-04-13 11:08:31

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