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きょうの料理レシピ

まぐろのみそあえ

冷凍マグロを、こくのあるごま油の入ったみそであえて、のどごしなめらかにいただきます。

まぐろのみそあえ

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・まぐろ (赤身) 300g
・大根 300g
・せり 1/2ワ
*または根みつば
・あさつき 3~4本
【A】
・みそ 大さじ3
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々

つくり方

1

まぐろは1.5~2cmくらいの角切りにする。

2

大根は5~6cm長さのせん切りにし、塩少々をふって手でもみ、軽く水けを絞っておく。

3

せり(または根みつば)は、根元を切り落とす。塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、5~6cm長さに切る。あさつきは小口切りにする。

4

ボウルに【A】の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、1のまぐろを加えて調味料がまんべんなくからまるようによくあえる。

5

器に2の大根、3のせりと4のまぐろを盛りつけ、あさつきを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/10/15 切り身魚で簡単おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

春キャベツがなかったのでほうれん草で代替してみました。
ドレッシングの適宜の調味料の加減がよくわからなかったのですが、適当に作っても美味しかったです!
付け合わせに蒸し野菜をそえて食べましたが、ドレッシングであえたほうれん草をからめると程よく味がきいて美味しかったです。
2015-08-25 11:40:09
ヒレ肉ではなく、ロース肉で。パン粉は、麩を細かくしたパン粉風で作りました。大変美味しかったです!
2011-06-06 09:30:32

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