
きょうの料理レシピ
きな粉ごまうどん
あべかわもちのようなおやつうどんです。きな粉とうどんは混ぜすぎないように。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・きな粉 大さじ3
- ・三温糖 大さじ3
- ・すりごま (黒) 大さじ2
- ・紅しょうが 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
うどんはサッとゆでて、ざるに上げて水けをよくきる。
2
ボウルにきな粉、三温糖、塩少々を入れてよく混ぜ合わせる。そこに1のうどんを入れてざっと混ぜる。
3
器に盛り、すりごまをまばらにふりかけ、紅しょうがを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/06/28
地元の味をいただきます~香川県・善通寺市~
このレシピをつくった人


簡単で美味しい。丼のグラタンみたい、と家の者が言っていましたが美味しいと好評でした。
つゆのもと、とんこま、スライスチーズ、をつかい
ちくわも入れました。余りがちなレタスも使えて良いです。
つゆのもと、とんこま、スライスチーズ、をつかい
ちくわも入れました。余りがちなレタスも使えて良いです。
2022-08-13 06:24:40

10年位前にテレビで放送されてからよく作ってます。玉ねぎの薄切りやキャベツをいれても美味しいです。テレビで言ってた通り、すき焼き風の味です。経済的で簡単で美味しいです。
2016-04-22 05:44:14
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント