きょうの料理レシピ
いかのコクたまユッケ
しょうゆとみそに卵黄を一晩漬けるだけ。濃厚な卵黄と、ねっちりとしたいかの食感が最高の相性です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*卵黄のみそじょうゆ漬けをつくる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・いか (刺身用) 約1ぱい分
- 【卵黄のみそじょうゆ漬け】
- ・卵黄 4コ分
- ・しょうゆ 大さじ6
- ・みそ 大さじ2
- ・刻みのり 適量
- ・白ごま 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油 少々
- *好みで。
つくり方
1
【卵黄のみそじょうゆ漬け】をつくる。しょうゆとみそを混ぜ合わせ、小さな容器に1コずつ入れた卵黄に1/4量ずつかける。冷蔵庫で7~8時間おき、途中裏返す。
2
いかを5mm幅の細切りにし、中心をくぼませるように器に盛りつける。刻みのり、卵黄の順にのせ、白ごまと細ねぎを散らす。好みで1の漬け汁とごま油各少々をたらす。
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きょうの料理レシピ
2007/05/31
地元の味をいただきます~佐賀県・唐津市~
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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