close_ad
きょうの料理レシピ

わかめときゅうりのサラダ

しょうゆににんにくなどを加えた「合わせしょうゆ」を、韓国風のドレッシングに。桜えびは軽くいると、さらに香ばしくなっておいしくいただけます。

わかめときゅうりのサラダ

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・わかめ (生食用) 100g
・きゅうり 1本(100g)
・ミニトマト 5コ(100g)
・桜えび 5g
【ヤンニョム】
・合わせしょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 2つまみ
・粉とうがらし (中びき) 少々
・塩 少々

つくり方

1

わかめは一口大に切る。きゅうりは塩少々をふりかけ、板ずりにして洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2

【ヤンニョム】を合わせる。

3

1を器に盛り、2を回しかけ、桜えびを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/05/29 韓国風合わせしょうゆ

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

美味しくできました
1の工程は朝に作りさまして冷蔵庫に入れて夕食にしました
さめかけが美味しい
大きな鶏肉でしたが大丈夫でしっとりでした
2021-07-21 10:11:19
鶏肉ももちろん美味しかったのですが、たたいてちぎったキュウリが美味しかったです。ゆでたモヤシでもいいと思います。トマトも添えてもいいですよね~。
2021-06-26 05:26:15
減塩しているので、醤油のみ半量で作りました。
また野菜をたっぷり食べられるように、きゅうりだけじゃなく、レタスの千切りも回りに沿えてます。
2021-04-25 09:26:18
畑で採れすぎる胡瓜の消費に。
蒸し鶏は今まで香味野菜と一緒に茹でて、茹で汁の中で冷ましていましたが、蒸しても香りがつくんですね。
辛い味が好きなので、唐辛子、辣油、プラスし、ネギも増量したら美味しかったです!
2019-07-17 07:50:36
夫が大絶賛!うまいうまいと言ってすごい勢いで食べてました!ネギのタレもさっぱりピリ辛で美味、鶏肉もしっとりできました!ヘルシーで簡単で、美味しいので、リピ決定!
2019-02-19 08:10:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 大原 千鶴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介