
きょうの料理レシピ
わかめときゅうりのサラダ
しょうゆににんにくなどを加えた「合わせしょうゆ」を、韓国風のドレッシングに。桜えびは軽くいると、さらに香ばしくなっておいしくいただけます。

写真: 泊 浩久
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・わかめ (生食用) 100g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ミニトマト 5コ(100g)
- ・桜えび 5g
- 【ヤンニョム】
- ・合わせしょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・粉とうがらし (中びき) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
わかめは一口大に切る。きゅうりは塩少々をふりかけ、板ずりにして洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
【ヤンニョム】を合わせる。
3
1を器に盛り、2を回しかけ、桜えびを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/05/29
韓国風合わせしょうゆ
このレシピをつくった人

金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
畑で採れすぎる胡瓜の消費に。
蒸し鶏は今まで香味野菜と一緒に茹でて、茹で汁の中で冷ましていましたが、蒸しても香りがつくんですね。
辛い味が好きなので、唐辛子、辣油、プラスし、ネギも増量したら美味しかったです!
蒸し鶏は今まで香味野菜と一緒に茹でて、茹で汁の中で冷ましていましたが、蒸しても香りがつくんですね。
辛い味が好きなので、唐辛子、辣油、プラスし、ネギも増量したら美味しかったです!
2019-07-17 07:50:36
夫が大絶賛!うまいうまいと言ってすごい勢いで食べてました!ネギのタレもさっぱりピリ辛で美味、鶏肉もしっとりできました!ヘルシーで簡単で、美味しいので、リピ決定!
2019-02-19 08:10:56
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