きょうの料理レシピ
チョコバナナのブッセ
ねっとり甘いバナナとチョコレート入り生クリーム。この組み合わせは、みんなが好きな永遠の定番です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
つくり方
1
2
製菓用チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
3
生クリームを小鍋に入れて中火にかける。沸騰直前で火を止め、2のボウルに注ぎ入れてよく混ぜ、チョコレートを溶かす。
4
3のボウルを氷水にあて、泡立て器で混ぜた跡が残る程度まで泡立てる。
5
スポンジ生地10枚に4のチョコクリームの半量を等分に絞り出し、5mm厚さの半月形に切ったバナナを6切れずつ置く。残りのクリームを等分に絞り出し、残りのスポンジ生地をのせてはさむ。
きょうの料理レシピ
2007/05/24
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
つくったコメント