
きょうの料理レシピ
チョコバナナのブッセ
ねっとり甘いバナナとチョコレート入り生クリーム。この組み合わせは、みんなが好きな永遠の定番です。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*1コ分
調理時間
/60分
つくり方
1
2
製菓用チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
3
生クリームを小鍋に入れて中火にかける。沸騰直前で火を止め、2のボウルに注ぎ入れてよく混ぜ、チョコレートを溶かす。
4
3のボウルを氷水にあて、泡立て器で混ぜた跡が残る程度まで泡立てる。
5
スポンジ生地10枚に4のチョコクリームの半量を等分に絞り出し、5mm厚さの半月形に切ったバナナを6切れずつ置く。残りのクリームを等分に絞り出し、残りのスポンジ生地をのせてはさむ。
きょうの料理レシピ
2007/05/24
わたしの幸せスイーツ
このレシピをつくった人

上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
カリカリに焼きつけた長芋の香ばしさとさっぱり叩いた長芋をお出汁がきいた上品な甘酢がまとめてくれて、とても美味しいです。お酒のおつまみの一品にもご飯のおかずにも。リピ確定です。
2018-01-29 09:34:57

長芋の食感が違うのがおもしろい感じ。時間がないときは片方省略してもいいかな。(好みとしては刻んだだけの方が好き。簡単だしね)
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
甘酢の味は私には少し濃く感じました。もう少し薄味にして生姜をプラスしてもいいかも?
2008-12-11 07:09:36
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