
きょうの料理レシピ
マヨたまキャベツ
マヨネーズ味のいり卵とケチャップカレー味のキャベツ炒めは、相性がいいからセットでつくって!お弁当の中が明るくなり、見た目のおいしさもアップします。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 2枚
- ・卵 2コ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・カレー粉 小さじ1
- ・バター
つくり方
1
キャベツは堅いしんを除き、食べやすく1cm幅に切る。卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる。
2
トマトケチャップとカレー粉を混ぜておく。
3
フライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かす。卵液を流し入れ、大きく混ぜていり卵をつくり、取り出す。
4
3のフライパンにバター大さじ1を溶かし、キャベツを入れて強火でサッといため、2を加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2007/05/21
グッチ裕三のあなたにクッキンッグショー
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
半量で作ったせいかお醤油が焦げてしまいました。火を止めてしばらく冷ませばよかったなと思います。思いの外くどくなくほっこり美味しい味でした。お弁当に入っていたら嬉しい甘さ。おやつにしてもいいくらいでした。レンチンして保存できることを知れて良かったです。
2024-10-23 07:09:03
レシピ通りでとても美味しいです!レンチンレシピは何故か抵抗があり(歳のせいか)、敬遠しがちなのですが簡単で美味しく出来上がり感激です。水が不足していた場所のかぼちゃは色味が悪いですが、そこまでパサつかず柔らかくなっていました。結構長めにレンジにかけますので、ラップを剥がすときに熱い思いをしました。お気をつけ下さい。
2021-04-21 05:52:40
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント