close_ad
きょうの料理レシピ

マヨたまキャベツ

マヨネーズ味のいり卵とケチャップカレー味のキャベツ炒めは、相性がいいからセットでつくって!お弁当の中が明るくなり、見た目のおいしさもアップします。

マヨたまキャベツ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・キャベツ 2枚
・卵 2コ
・マヨネーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1
・バター

つくり方

1

キャベツは堅いしんを除き、食べやすく1cm幅に切る。卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる。

2

トマトケチャップとカレー粉を混ぜておく。

3

フライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かす。卵液を流し入れ、大きく混ぜていり卵をつくり、取り出す。

4

3のフライパンにバター大さじ1を溶かし、キャベツを入れて強火でサッといため、2を加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2007/05/21 グッチ裕三のあなたにクッキンッグショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

半量で作ったせいかお醤油が焦げてしまいました。火を止めてしばらく冷ませばよかったなと思います。思いの外くどくなくほっこり美味しい味でした。お弁当に入っていたら嬉しい甘さ。おやつにしてもいいくらいでした。レンチンして保存できることを知れて良かったです。
2024-10-23 07:09:03
ゴマがないと甘煮とほぼ同じ味ですが、こちらのレシピの方がほっくりとした食感になりますね。
2023-10-31 05:23:41
はちみつの優しい甘味でかぼちゃが生かされ、おやつのような嬉しいおかずに!かぼちゃは小さ目にカットしました。
2021-06-25 09:24:38
レシピ通りでとても美味しいです!レンチンレシピは何故か抵抗があり(歳のせいか)、敬遠しがちなのですが簡単で美味しく出来上がり感激です。水が不足していた場所のかぼちゃは色味が悪いですが、そこまでパサつかず柔らかくなっていました。結構長めにレンジにかけますので、ラップを剥がすときに熱い思いをしました。お気をつけ下さい。
2021-04-21 05:52:40
レンジでの加熱でうまくできました 水っぽくないのでお弁当に良いと思います◎
2020-12-21 08:53:16

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介