きょうの料理レシピ
枝豆ポタージュ
枝豆のやわらかな苦みが心地よいポタージュ。ミキサーにかけるだけの簡単レシピです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・枝豆 正味100g
- ・絹ごし豆腐 200g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
枝豆は熱湯でゆで、ざるに上げて粗熱を取る。さやから出し、薄皮をむく。
2
枝豆は仕上げに使う適量を除き、ミキサーに入れ、絹ごし豆腐、水カップ1を加え、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょう各少々で味を調える。
3
器に注ぎ、仕上げ用にとっておいた枝豆を浮かせる。
きょうの料理レシピ
2008/06/16
すぐトク!
このレシピをつくった人
足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
つくったコメント