きょうの料理レシピ 2008/06/05(木)

薄焼きビビンバ

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凍ったまま香ばしく焼き上げれば、まるで石焼きビビンバのよう。半熟の卵をトロリとからめてどうぞ。

撮影: 松島 均

材料

(冷凍の材料は2枚分。調理の材料は1枚分。)

【冷凍】
・ご飯 (温かいもの) 200g
・豆もやし 100g
・にんじん 3cm(約50g)
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
【調理】
・冷凍したビビンバのご飯 1枚
・卵 1コ
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

冷凍

1 豆もやしは洗って水けをよくきる。にんじんは皮をむいて縦細切りにする。豚バラ肉は5~6mm幅の細切りにする。

2 大きめの耐熱ボウルに豚肉を入れ、【A】を加えて手でよくもみ込む。豆もやし、にんじんを加えて全体を混ぜ、表面を平らにしてラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に3分~3分30秒間かけ、豚肉に完全に熱を通しておく。

3 2にご飯を加え、しゃもじで全体をサックリと混ぜて、汁けを吸わせる。

4 30cm角のラップを広げ、3の半量をのせて約2cm厚さに広げる。ラップをはさみ込まないように六角形に包む。もう1枚も同様につくり、バットなどにのせて平らな状態で冷凍する。

つくり方

調理
1

ビビンバのご飯は凍ったままラップをはがす。

2

フライパンにごま油少々を熱し、1を入れてふたをし、弱火から中火で6~7分間焼く。

3

焼き色がつき、ご飯がほぐれてきたら全体を裏返す。中央をあけて卵を割り入れ、ふたをして中火で2~3分間焼く。好みの加減に卵に火を通したら、すべらせるようにして器に移す。好みでコチュジャンを添える。

全体備考

・冷凍する時間は除く。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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