きょうの料理レシピ
にらたま
フライパンに油を多めにひき、強火で一気に仕上げるのが、成功の秘けつです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・にら 60g
- ・卵 6コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
1 にらを2.5cm長さに切る。
にらの根元に近い部分は、2.5cm長さに切ってから、さらに縦に2つから3つに切る。
つくり方
卵に味つけをし、軽く溶く
1
卵をボウルに割り、塩、こしょう、しょうゆ、酒をふる。卵黄をはしでつぶし、軽く2~3回かき混ぜる。
! ポイント
卵白はあまり切らない感じで軽く溶く。こうすると、フワッと焼き上がる。
にらの堅い部分を炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、強火で熱する。にらの根元に近い堅い部分を入れて炒める。
にらの柔らかい部分を加えて炒める
3
全体に油が回ったら、にらの葉の柔らかい部分も加え、しんなりするまで炒める。
炒めたにらを卵のボウルに入れる
4
炒めたにらを1のボウルにあける。
サラダ油を足して、にら入りの卵液を炒める
5
同じフライパンにサラダ油大さじ3を足して強火で熱する。にらが入った4の卵液を一気に加える。
! ポイント
多めの油を熱したところに卵液を流すと、卵がよくふくらむ。
一呼吸おいてから卵をかき混ぜる
6
すぐにはかき混ぜず、卵がふくらんでから、木べらでゆっくりとかき混ぜる。
手早く火を通す
7
卵をフワッと柔らかく仕上げたいので、火が通りすぎないように注意しながら、手早く炒める。
全体備考
【にらたま3つのキーワード】
1. 卵は軽く溶く
2. にらは固い部分から先に炒める
3. 油は多めに、強火で手早く
きょうの料理レシピ
2007/04/09
フライパンひとつの定番12
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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