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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのおろし汁

トロリとした口当たりが魅力。れんこんが少し残ったときにおすすめです。

れんこんのおろし汁

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・れんこん 50g
・小松菜 (小) 1株(30g)
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

れんこんはよく洗い、皮付きのまますりおろす。小松菜は3cm長さに切る。

2

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら小松菜を加える。再び煮立ったらすりおろしたれんこんを加えて混ぜる。とろみがついたら火を止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/21 これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/09)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

太巻き教室に行くべきですねわたし
うまく巻けなかったけど主人は美味しいと食べてくれました
合わせ酢の砂糖大さじ3にしましたが大さじ4がよかったと思います
生ハムチーズの細巻きも作りました
大変なことになりました(笑)
久しぶりに気合いで作りました
先生ありがとう勉強します
2020-03-11 09:25:13
優しいお味でした!
ごはんの量も良かったです。
2020-03-02 06:13:46
放送を見て敬遠していた太巻きに挑戦しましたら、思いの外簡単に出来ました。緑色はきゅうりに、赤色は桜でんぶで。寿司酢の味もとても良く、これからはもっと具を変えながら巻いていきたいです。
2020-02-29 11:35:08

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