きょうの料理レシピ
丸ごとバナナのクランブル
トロトロに柔らかいバナナと、サクサクに香ばしいクランブルのコンビネーションが最高!バナナにコクがあるので、クランブルはバターのかわりに植物油で軽やかに仕上げます。
写真: ローラン 麻奈
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・バナナ 1本
- 【クランブル】
- ・薄力粉 25g
- ・きび糖 15g
- ・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの) 20g
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- *または、くせのない好みの植物油。
- ・はちみつ 小さじ1
- ・バニラアイスクリーム 適宜
下ごしらえ・準備
1 バナナは皮ごとよく洗って水けを拭く。
2 くるみは粗く刻む。
3 15×25cmに切ったアルミ箔(はく)2枚を準備し、天板に並べて敷く。
4 オーブンは200℃に温める。
つくり方
【クランブル】をつくる
1
小さめのボウルに、薄力粉、きび糖、くるみを入れてフォークでざっと混ぜ合わせる。
2
ごま油とはちみつを加える。
3
フォークの背でボウルに生地を押しつけるようにして混ぜ合わせる。
4
ポロポロとしたそぼろ状になるまで混ぜる。
! ポイント
生地がそぼろ状にならずにひと固まりになってしまった場合は、ポリ袋に入れて冷凍庫で5分間ほど冷やし、袋の上から手でくずすと簡単にポロポロになる。
バナナをアルミ箔にのせる
5
バナナは両端を少し切り落とし、皮ごと縦半分に切る。皮を下にして天板に敷いたアルミ箔の中央にのせる。アルミ箔の手前と奥を2回折ってバナナより2cm高くする。
6
アルミ箔の両端を寄せて閉じる。
【クランブル】をバナナにのせて焼く
7
6のバナナに4の【クランブル】を半量ずつのせ、指で押さえて密着させる。
8
200℃のオーブンで20分間ほど、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。器にのせ、好みでバニラアイスクリームを添える。
全体備考
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2024/03/25
おやつのじかん アメリカの焼き菓子
このレシピをつくった人
原 亜樹子さん
高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。
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