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きょうの料理レシピ

甘酒みそしょうがだれ

砂糖を使わずに甘酒の上品な甘みを生かしているので、野菜や肉にたっぷりかけても重たくなりません。魚や肉の漬け込みにもおすすめです。甘酒の酵素がたんぱく質を分解してしっとりするので、パサつかなくなります。

甘酒みそしょうがだれ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /3.4 g

*全量

調理時間 /3分

材料

(つくりやすい分量)

・甘酒 (米こうじでつくったもの/ストレートタイプ) 120ml
・みそ 大さじ2+1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1+1/3
・米酢 大さじ1+1/3

つくり方

1

すべての材料をみそがしっかりと溶けるまで混ぜ合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

◆こんな使い方も◆
・鍋物のつけだれに。
・蒸し鶏のたれに。
・レタスとあえてサラダに。
・ゆで豚とゆでキャベツにかけて。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
さけときのこのホイル蒸し

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

榎本 美沙

榎本 美沙さん

会社員勤務を経て調理師学校を卒業し、料理研究家として独立。
発酵マイスターの資格をもち、発酵食品や旬の野菜を使ったレシピが好評。YouTubeやinstagramも人気。

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