きょうの料理レシピ
だまこ鍋
秋田県の名物料理をお手本にした鍋物。せりとごぼうは香り高く、煮汁のしみただまこ(ご飯のだんご)も絶品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・せり 1ワ(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ごぼう 1/3本(50g)
- 【だまこ】
- ・ご飯 (温かいもの) 200g
- ・片栗粉 大さじ1/2
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
せりは根がついていればきれいに洗い、根付きのまま5cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。ごぼうはささがきにし、サッと水にさらして水けをきる。鶏肉は余分な脂肪や筋を除き、一口大に切る。
2
【だまこ】をつくる。ご飯はボウルに入れて温かいうちに片栗粉をふり、水でぬらしたすりこ木で半づきにする。手に水をつけ、8~9等分にして丸める。
3
鍋に【A】を合わせて強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせたら鶏肉とごぼうを入れる。アクを取って中火にし、5分間ほど煮て鶏肉に火を通す。【だまこ】、ねぎ、まいたけを加え、3分間ほど煮る。せりを適量ずつ加えながら食べる。
! ポイント
鶏肉とごぼうのだしが出た煮汁に【だまこ】を加え、味をしみ込ませる。汁が減ったら、適宜だし(分量外)を足すとよい。
きょうの料理レシピ
2024/01/15
まさみ&まさるのとっておき冬レシピ やっぱり!鍋物
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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