きょうの料理レシピ
ローストポーク
塊肉を豪快に焼いたオーブン料理。高温で短時間焼いてから低温でじっくり焼くので、しっとり柔らかく仕上がります。一緒に焼いたこんがり野菜も美味。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/80分
*焼き上がってから落ち着かせる時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・豚ロース肉 (塊) 1kg
- ・にんにく 2かけ
- ・タイム 2枝
- *あれば。
- ・ローズマリー 1枝
- *あれば。
- ・さつまいも (小) 3本(600g)
- ・れんこん 2節(300g)
- ・好みの葉野菜 適量
- ・粒マスタード 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター (食塩不使用)
下ごしらえ・準備
1 豚肉は冷蔵庫から出して1時間おき、常温に戻す。
2 バター20gは常温に戻す。
3 オーブンは200℃に温める。
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は塩10g、こしょう2gを全体にまんべんなくすり込む。にんにくは4~5等分の細長い乱切りにする。豚肉の背脂の部分にナイフで斜めに切り込みを入れ、にんにくを1切れずつ差し込む(計8~10か所)。
豚肉にたこ糸を巻く
2
1の豚肉全体をたこ糸で巻き、形を整える。タイムとローズマリーをたこ糸と背脂の間にはさみ込む。さつまいもは洗って水けを拭く。れんこんは皮をむく。
! ポイント
たこ糸で巻くと肉の形がくずれず、均一に火が通る。
バターを塗って焼く
3
2の豚肉の背脂の部分にバター15gを塗り、さつまいもとれんこんにも残りのバターを少量ずつ塗る。天板に網をのせて豚肉とさつまいも、れんこんを並べ、200℃のオーブンで5分間焼く。扉を開けずに温度を130℃に下げ、1時間焼く。
焼き上がり!
4
オーブンから出してしばらくおき、豚肉を落ち着かせてから、たこ糸を除いて食べやすく切る。野菜も食べやすく切り、豚肉とともに器に盛って葉野菜、好みで粒マスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2023/12/12
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