きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりしゃぶ
脂ののった新鮮なぶりをサッと煮て、ポン酢しょうゆでさっぱりと。旬の白菜やねぎはしんなりするまで煮て甘みを引き出します。柚子(ゆず)こしょうの辛みがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*昆布をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (しゃぶしゃぶ用/薄切り) 300g
- ・昆布 10g
- ・白菜 300g
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・えのきだけ (大) 1袋(150g)
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・柚子こしょう 適量
- ・酒
つくり方
下ごしらえをする
1
昆布はキッチンばさみで両側に1.5cm間隔に切り目を入れる。土鍋(または鍋)に水カップ4、酒カップ1/2、昆布を入れ、約20分間おく。白菜は1枚ずつはがし、横に1.5cm幅に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。
盛りつける
2
器に1の野菜を盛り、別の器にぶりを盛りつける。食卓に並べ、ポン酢しょうゆ、柚子こしょうを添える。
! ポイント
ぶりは取りやすいよう、大きめの皿に広げて盛る。
煮る
3
1の土鍋を中火にかけ、煮立ってきたらアクを除く。2の野菜を入れて煮る。しんなりしてきたら、ぶりを1切れずつ入れてサッと煮る。ポン酢しょうゆ、柚子こしょうを好みの量つけて食べる。
! ポイント
汁が少なくなったら、水適量を加えるとよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/12
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