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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごまだれ豚しゃぶの献立

具だくさんのみそ汁があれば、少ない品数でも大満足です。豚しゃぶのゆで汁でつくるので、だしいらず。豚しゃぶは香りのよいごまだれであえて、ボリュームおかずに。

ごまだれ豚しゃぶの献立

写真: 野口 健志

エネルギー

*1人分330kcal(ごまだれ豚しゃぶ)・1人分120kcal(じゃがいもとにんじんのみそ汁)

調理時間 /15分

材料

(1人分)

【ごまだれ豚しゃぶ】
・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
*部位は好みでよい。
・きゅうり 1本(100g)
【ごまだれ】
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【じゃがいもとにんじんのみそ汁】
・ごまだれ豚しゃぶのゆで汁 全量
・じゃがいも 1コ(150g)
・にんじん 20g
・生しいたけ 1枚(15g)
・塩
・みそ

つくり方

【ごまだれ豚しゃぶ】と【じゃがいもとにんじんのみそ汁】の下ごしらえをする
1

きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにし、塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に約10分間つける。手でもみ、水けを絞る。じゃがいもは6~7mm厚さのいちょう切りにし、水に約1分間さらしてざるに上げる。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、5mm幅に切る。

豚しゃぶの豚肉をゆでる
2

鍋に湯カップ2を沸かして弱めの中火にし、豚肉を入れる。菜箸で混ぜ、肉の色が変わったら、引き上げてざるに上げる。

みそ汁をつくる
3

ペーパータオル(不織布タイプ)をざるにのせ、2のゆで汁をあけてこす。鍋に戻し、じゃがいもとにんじん、しいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして5~6分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、みそ大さじ1を溶き入れる。

! ポイント

ゆで汁はペーパータオルでこしてアクや脂などを取り除くと、味がすっきりして口当たりもよくなる。

豚しゃぶを仕上げる
4

ボウルに【ごまだれ】の材料を入れてよく混ぜる。2の豚肉、1のきゅうりを加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/10/04 これならできる!ひとり分の2品献立

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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