きょうの料理レシピ
さっぱり豚から
薄切り肉やこま切れ肉を丸めたから揚げは、柔らかくて食べやすく、味もしっかり入ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- *豚こま切れ肉でもよい。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく 3~4かけ
- ・レタス (ちぎる) 2~3枚分
- ・青じそ (ちぎる) 1ワ分
- ・ミニトマト 6コ
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・片栗粉
- ・揚げ油
つくり方
1
にんにくは皮をむいて横半分に切る。豚肉に【A】をもみ込み、一口大に丸める。
2
ポリ袋に片栗粉大さじ2を入れて1を加え、全体に粉をまぶす。
3
深さのあるフライパンに揚げ油を2〜3cm深さまで入れて180℃に熱し、豚肉を入れる。途中で上下を返してにんにくを加える。4~5分間揚げ、こんがりと色づいてカラッと軽くなったら取り出して油をきる。
4
レタス、青じそを混ぜ合わせて皿に盛る。3、ミニトマトを盛り合わせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2023/09/26
強火で行こうぜ!
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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