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きょうの料理レシピ

さっぱり豚から

薄切り肉やこま切れ肉を丸めたから揚げは、柔らかくて食べやすく、味もしっかり入ります。

さっぱり豚から

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
*豚こま切れ肉でもよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ1弱
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく 3~4かけ
・レタス (ちぎる) 2~3枚分
・青じそ (ちぎる) 1ワ分
・ミニトマト 6コ
・ポン酢しょうゆ 適量
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

1

にんにくは皮をむいて横半分に切る。豚肉に【A】をもみ込み、一口大に丸める。

2

ポリ袋に片栗粉大さじ2を入れて1を加え、全体に粉をまぶす。

3

深さのあるフライパンに揚げ油を2〜3cm深さまで入れて180℃に熱し、豚肉を入れる。途中で上下を返してにんにくを加える。4~5分間揚げ、こんがりと色づいてカラッと軽くなったら取り出して油をきる。

4

レタス、青じそを混ぜ合わせて皿に盛る。3、ミニトマトを盛り合わせ、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2023/09/26 強火で行こうぜ!

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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