きょうの料理レシピ
梅肉入りしょうが焼き
梅干しのさわやかさと、しょうがの風味がベストマッチ。さっぱりとした後味です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- 【A】
- ・梅干し (大) 1コ
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・青じそ (せん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
豚肉はざっと広げて塩、こしょう、酒をふる。
! ポイント
塩は豚肉のうまみを引き出し、酒は肉質をふっくらと柔らかくする。
2
【A】の梅干しは種を除き、包丁で軽くたたいてボウルに入れる。残りの材料とよく混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら2を加え、豚肉にからめながら焼く。器に盛り、キャベツ、青じそを添える。
きょうの料理レシピ
2008/05/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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