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きょうの料理レシピ

梅肉入りしょうが焼き

梅干しのさわやかさと、しょうがの風味がベストマッチ。さっぱりとした後味です。

梅肉入りしょうが焼き

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・梅干し (大) 1コ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・キャベツ (せん切り) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

豚肉はざっと広げて塩、こしょう、酒をふる。

! ポイント

塩は豚肉のうまみを引き出し、酒は肉質をふっくらと柔らかくする。

2

【A】の梅干しは種を除き、包丁で軽くたたいてボウルに入れる。残りの材料とよく混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら2を加え、豚肉にからめながら焼く。器に盛り、キャベツ、青じそを添える。

きょうの料理レシピ
2008/05/19 すぐトク!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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