きょうの料理レシピ 2008/05/19(月)

梅肉入りしょうが焼き

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梅干しのさわやかさとしょうがの風味がベストマッチ。さっぱりとした後味です。

撮影: 山本 明義

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/3.00 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
【A】
・梅干し (大) 1コ
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・キャベツ (せん切り) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉はざっと広げて塩・こしょう各少々、酒大さじ1をふる。

2

【A】の梅干しは種を除き、包丁で軽くたたいてボウルに入れる。残りの材料とよく混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて中火でいためる。肉の色が変わったら2を加え、豚肉にからめながら焼く。器に盛り、キャベツ、青じそを添える。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

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