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きょうの料理レシピ

バナナミルクアイス

生クリームなし、泡立てもなしで気軽につくれる素朴なアイス。最初はシャリッ。すぐにトロリととろけて、バナナの香りが広がります。

バナナミルクアイス

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(4~5人分)

・バナナ 1本(正味100g)
・レモン汁 小さじ1
・コンデンスミルク (加糖練乳) 70g
・牛乳 カップ1+1/4

つくり方

バナナミルク液をつくる
1

バナナを2~3等分にちぎってボウルに入れ、フォークでつぶす。

! ポイント

冷やし固めたあとフォークで細かくかき取るので、ここでは均一なペースト状にならなくてもOK。

2

レモン汁、コンデンスミルクを加え、フォークでさらにつぶしながら混ぜる。

! ポイント

コンデンスミルクとバナナをベースにすると、冷凍してもカチカチになりすぎず、ねっとりとしてクリーミーな食感に。

3

牛乳を注ぎながら、さらによく混ぜる。バナナの大きな塊が残っていたら、フォークでざっとつぶす。

冷やし固める
4

金属製のボウルかバットに入れてラップをし、冷凍庫で6~8時間冷やし固める。

! ポイント

バナナミルク液をつくったボウルが金属製の場合は、そのままラップをして冷やし固めると洗い物が減らせる。バットに流すと、ボウルよりも深さがない分、早く固まる。

5

完全に固まったら常温に5~10分間おき、フォークで引っかくようにしてかき取る。適量取れたら、アイスクリーム用のディッシャーや大きなスプーンですくい取り、器に盛る。

! ポイント

常温にしばらくおくと少し柔らかくなり、かき取りやすくなる。

きょうの料理レシピ
2023/07/24 おやつのじかん

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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