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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍さばのカレーソテー

さばにカレー粉としょうゆで下味をつけ、付け合わせの野菜と一緒に冷凍します。解凍はフライパンで酒蒸しに。カレーの風味がさばの濃厚なうまみによく合います。

冷凍さばのカレーソテー

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷凍さばをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【冷凍さば】
・さば (切り身) 2切れ(200g)
*または半身(3枚おろし)を半分に切る。
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・しめじ 1パック(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・油
・酒
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

【冷凍さば】をつくる

1 さばはペーパータオルで水けを拭き、しょうゆとカレー粉をからめる。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。パプリカはヘタと種を除き、縦に1.5cm幅に切る。たまねぎは縦に1cm幅に切る。冷凍用保存袋にさば、野菜の順に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍庫に入れる。

つくり方

解凍する
1

フライパンに油大さじ1を入れ、【冷凍さば】と野菜を袋から出して凍ったまま加え、酒カップ1/2を注ぐ。ふたをして中火にかけ、約10分間加熱する。

! ポイント

凍ったままのさばと野菜を酒蒸しするように加熱すると、風味がよくなり、くせも出にくい。

仕上げる
2

野菜がほぐれたら、さばを返し、ふたを外したままさらに約5分間、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。野菜は時々返し、火が通ったら取り出して塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

全体備考

●冷凍さばの保存
2~3週間が目安。

◆冷凍さばのアレンジメモ◆
野菜をピーマン、えのきだけ、エリンギ、ねぎ、ブロッコリーなどにかえても。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/07/11 冷凍テクでラクうまごはん!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

年末にTVで見てどうしても作りたく、鬼すだれに買う決断が遅れてやっと作りました!コメントを参考にはんぺんの塩加減を一晩水切した木綿豆腐を追加で調整したり、コレステロールが気になるため白身と黄身を分けて2パターンにしました。結果、写真の通りです!黄身のは焼き色OK、白身のは焦げ目がつかなかったり、ボソボソしたりと焦りましたが何とか巻けましたし、冷めてらしっとり丸く纏ってくれました。楽しくできました!
2025-01-21 11:18:25
型は手作りせず、製菓用15cm角の型を使用。はんぺんは100gのものしか手に入らなかったので、全量入れてしまい、その他の材料はそのままに。200℃のオーブンで20分ほど焼きました。仕上がりは直径約4cm。はんぺんの量の影響でやや塩味が強めに仕上がりました。次回は柚子を入れてみます。
2024-01-02 10:45:59
やまご飯さんのコメントを参考に、大きなロールケーキ型を使い2倍量、170度のオーブンで焼きました。巻いている時に切れ目から割れそうで不安でしたが、寝かせたらとても綺麗に巻けていて買った様だと家族もびっくりの美しい仕上がりでした。我が家は甘めが好きなので次はお砂糖を増やして作ってみます。
2022-01-02 09:41:31
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。
コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。
型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに
フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021-01-17 12:29:39
市販のものよりも甘さ控えめでしっとりした生地で家族皆が大好きです。倍量で、20センチ角型にオーブンシートをしいて、170度で20分。毎年作っています(今年は2本!)。
材料はハンドブレンダーであっという間ですし、おせち料理の中で一番簡単かもしれません。
ハンドブレンダーで混ぜた後、型に生地を流してから、型の底をトントン叩き、大きな気泡を潰したほうが、綺麗にできます。
2021-01-12 10:31:58

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