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きょうの料理レシピ

豚ひき肉のマヨカレー

マヨネーズは意外にも主張控えめで、コクとまろやかさを生み出す、縁の下の力持ち。マッシュルームを入れるとうまみの幅が広がります。

豚ひき肉のマヨカレー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 300g
・にんにく (みじん切り) 小さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
・マッシュルーム (白) 1パック(100g)
・カレー粉 大さじ2
【A】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 適量
・好みの野菜 適量
*ここではグリーンアスパラガス(ゆでる)、パプリカ(ヘタと種を取って四つ割りにし、氷水で冷やす)、ミニトマト(ヘタを取る)を使用。
・サラダ油
・砂糖
・マヨネーズ

つくり方

1

マッシュルームは3mm厚さに切る。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1/2を強火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらにんにく、しょうがを加えて炒め、香りがたったらたまねぎを加えてさらに炒める。砂糖小さじ1、豆板醬を加え、そのつど炒め合わせる。マッシュルーム、カレー粉を加えてサッと炒める。

! ポイント

砂糖を加えるとコクが増す。

3

【A】を加え、沸いたら弱火にしてアクを取りながら5分間煮る。最後に強火で1〜2分間煮て、少し水分をとばす。火を止めてマヨネーズ大さじ2を加え、混ぜ合わせる。器に盛ったご飯にかけ、好みの野菜を添える。

! ポイント

マヨネーズは分離しやすいので、火を止めてから加える。

きょうの料理レシピ
2023/05/09 わたしのひき肉レシピ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

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