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きょうの料理レシピ

帆立てのマーボー豆腐

帆立てのうまみを生かしたレシピ。生の帆立てが手に入らなくても、ボイルで十分おいしくつくれます。ベビー帆立てなら切らずにそのまま炒めて。

帆立てのマーボー豆腐

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (ボイル/大) 5コ(160g)
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・グリンピース (さやから出す) 大さじ3(30g)
・たまねぎ (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・甜麵醬(テンメンジャン) 小さじ1
【A】
・だし カップ1/2
*ここでは、煮干しと昆布でとったものを使用。
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/3
【水溶き片栗粉】
・水 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・塩
・サラダ油

つくり方

1

豆腐は水けをきり一口大に切る。帆立ては水けを拭き、半分に切る。鍋に湯を沸かして塩少々とグリンピースを入れて柔らかくなるまで2分間ゆで、水にとる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1、たまねぎ、にんにくを入れて強火にかけ、香りがたつまで炒める。帆立て、豆板醬、甜麺醬を加えてサッと炒める。

3

【A】を加えて混ぜ、豆腐を加えて温まるまで煮る。水けをきったグリンピースを加えてサッと煮る。混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、とろみをつける。味をみて、塩少々で調える。

きょうの料理レシピ
2023/03/06 めちゃウマ!お助けレシピ ご自慢!春レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

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