きょうの料理レシピ
揚げ餅と豚肉ののり煮
餅をカリッと揚げ焼きにし、豚肉とともにだしで煮れば、食感が楽しいボリュームたっぷりのおかずに。のりの風味と揚げ餅の香ばしさがたまりません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 250g
- ・切り餅 3コ(150g)
- ・焼きのり (全形) 1枚(2~3g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩
- ・片栗粉
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
のりは小さくちぎり、水大さじ1+1/2につけてふやかしておく。餅は十文字に4等分に切る。豚肉は1cm厚さ、3~4cm四方に切り、塩小さじ1/3をふって片栗粉適量をまぶす。
! ポイント
豚肉に片栗粉をまぶしておくと、スープにとろみが出る。
2
フライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら取り出す。フライパンに残った油を中火で熱し、餅を並べ入れて揚げ焼きにする。時々返しながら全面を焼き、火が通ったら取り出す。
! ポイント
餅はくっつかないように間隔をあける。全面がふくらむまで、菜箸で返しながら揚げ焼きにする。
3
小鍋に【A】を入れ、中火にかける。沸騰したら2の豚肉を加え、弱めの中火で約3分間煮る。肉に火が通ったら2の餅、1ののりを加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩少々で調える。
! ポイント
水でふやかしたのりを加えて、さらにトロトロのスープに。
きょうの料理レシピ
2023/02/07
栗原心平の冬ごはん ぼくの新定番
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
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