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きょうの料理レシピ

シュークルート

キャベツだけを酸っぱくして、にんじんやじゃがいもをくずしながら一緒に食べます。味にメリハリが出て、酸味が苦手な方にもおすすめのレシピです。

シュークルート

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /3.7 g

*1人分

調理時間 /105分

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
・キャベツ 1/2コ(600g)
・にんじん 2本(300g)
・じゃがいも 2コ(200g)
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・ウインナーソーセージ 8本
・固形スープの素(もと) (洋風) 2コ
・りんご酢 カップ1/4
*酢大さじ2にかえてもよい。
・白ワイン カップ1/4
・好みのハーブ 適宜
*ここでは、タイム(生)1枝を使用。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油
・酢

つくり方

1

豚肉は紙タオルで水けを拭き、塩小さじ2/3強、黒こしょう適量を全体にまぶす。鍋に入れ、豚肉の3~4cm上まで水を注ぎ、強火にかける。沸騰する直前にアクを除き、にんじん(大きければ長さを半分に切る)、スープの素1コを加えてふたをずらしてのせ、弱火で約1時間煮込む。

! ポイント

沸騰する直前に一気にアクが出てくるので、タイミングを逃さずにアクを除く。

2

キャベツは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみ込み、10分間おく。水けをよく絞り、りんご酢を加えてあえる。じゃがいもはよく洗って皮付きのままふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3分間かける。粗熱が取れたら皮をむく。

3

たまねぎは薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎを入れ、塩1つまみを加えて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、白ワイン、スープの素1コ、2のキャベツを汁けごと、1の豚肉とにんじんを汁ごと加え、ふたをして中火でさらに30分間煮る。キャベツが柔らかくなったらソーセージ、塩・黒こしょう各適量、好みで酢適宜を加えて味を調え、5分間煮る。

4

豚肉を食べやすく切って汁ごと器に盛り、2のじゃがいもを添える。あればハーブをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/01/27 タサン志麻の小さな台所 おしえて!志麻さん

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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