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きょうの料理レシピ

焼きねぎの白みそ仕立て

こんがり焼いたねぎが甘くとろけるみそ汁。だしのかわりに大根のゆで汁を活用します。

焼きねぎの白みそ仕立て

写真: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /4.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ねぎ 1本(100g)
・大根のゆで汁 カップ2+1/4
*「ふろふき大根の肉みそがけ」でとっておいたものを使用しても。
・白みそ (甘) 140g
・練りがらし 適量
・サラダ油

つくり方

1

ねぎは長さを4等分に切る。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ねぎを入れて両面に焼き色がつくまで焼く。水大さじ2を加えてふたをし、3分間ほど蒸し焼きにする。

3

鍋で大根のゆで汁を中火で温め、白みそを溶き入れる。

4

器に2のねぎを湯をきって入れ、3を注ぎ、練りがらしをのせる。

◆こちらのレシピも参考に◆
ふろふき大根の肉みそがけ

きょうの料理レシピ
2023/01/20 本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食

このレシピをつくった人

小西 雄大

小西 雄大さん

京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。

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