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きょうの料理レシピ

白菜と厚揚げの炒め煮

みずみずしい白菜の水分を生かし、水やだしを加えずにつくる炒め煮は、塩昆布でうまみをプラス。白菜をキュッとかめば、甘みが口に広がります。

白菜と厚揚げの炒め煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・白菜 80g
・厚揚げ 1/3枚(70g)
・パプリカ (赤) 1/6コ(30g)
・まいたけ 1/4パック(25g)
・塩昆布 (細切り) 5g
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん 大さじ1+2/3
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みつばの軸 (2cm長さに切ってサッとゆでる) 適量
・サラダ油

つくり方

1

白菜は一口大に切る。厚揚げは縦半分に切ってから1cm厚さに切る。パプリカはヘタと種を除いて縦に1cm幅に切る。まいたけはほぐす。

2

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、白菜、厚揚げ、パプリカ、まいたけを入れ、ざっと炒め合わせる。

! ポイント

淡泊な白菜は油で炒めてから煮て味を含ませると、おいしさがアップする。

3

塩昆布、【A】を加え、弱めの中火にする。菜箸で時々混ぜながら白菜がしんなりするまで、3分間ほど炒め煮にする。器に盛り、みつばの軸をのせる。

! ポイント

調味料と野菜の水分だけで炒め煮に。短時間で火が通り、食感よく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2023/01/20 本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食

このレシピをつくった人

小西 雄大

小西 雄大さん

京都で300年続く日本料理店11代目若主人。京都の朝廷や宮中の節会などで供された有職(ゆうそく)料理を伝える。伝統的な技法を踏まえながら、現代の素材や調理法をとり入れた料理も考案。

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