close_ad
きょうの料理レシピ

NEO!もやし炒め

冷たいフライパンからじっくり焼いて濃い味に。水っぽくならないよう、味つけは最後にします。すぐに皿に盛り、余熱で最良の火入れになったタイミングでどうぞ!

NEO!もやし炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま 適量
・ごま油

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせる。大きめのフライパンにごま油大さじ1をひき、もやしを広げて中火にかける。

2

2分間ほどして焼き色がついてきたら上下を返すように混ぜ、1分間ほど焼いて水分をとばす。焼き色がついたら火を止める。【A】を加え、余熱でアルコールをとばし、白ごまをふる。

! ポイント

じっくり焼きつけて味を引き出す。水分が出すぎないように、調味料は最後に加える。

きょうの料理レシピ
2022/11/28 半歩先行く料理のレシピ

このレシピをつくった人

樋口 直哉

樋口 直哉さん

第48回群像新人文学賞を受賞し、作家デビュー。二足のわらじをはく。今までの料理の構造や調理プロセスを検証し、新しいレシピを提案。雑誌やウェブで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 栗原 はるみ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介