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きょうの料理レシピ

れんこんと大根の油焼き

れんこんは皮付きのまま厚切りにして、水にさらさずでんぷん質を生かします。ただただじっくり焼いて、しょうゆと黒こしょうで。

れんこんと大根の油焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・れんこん (太めの部分) 3cm
・大根 (太めの部分) 3cm
・小麦粉 適量
・片栗粉 適量
・油 大さじ1
*ごま油やオリーブ油など好みのもの。
・しょうゆ 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

れんこんはよく洗って皮付きのまま厚さを半分に切る。大根は皮をむき、同様に半分に切る。

2

小麦粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ、れんこんの両面に薄くまぶす。

3

フライパンに油を中火で熱し、2と大根を並べ入れる。ふたをして弱火にし、10分間ほど焼く。上下を返し、さらにふたをして5分間ほど焼いて火を通す。

! ポイント

れんこんの水分を逃がさないよう粉をまぶし、おいしそうな焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。

4

器に盛り、しょうゆ・黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/10/03 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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