きょうの料理レシピ
ほたるいかのくし焼き
「地元の味をいただきます」ほたるいかで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
砂子 牧子
材料
(8本・4人分)
- ・ゆでほたるいか 32匹
- ・ねぎ 2本
- ・塩・こしょう 各少々
- 【たれ】
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
ゆでほたるいかの目玉をとり、風通しのいい場所で3時間ほど天日干しして水けを飛ばす。ねぎは3cm長さに切り、さらに縦半分に切る。たれの材料を混ぜ合わせる。
2
水で塗らした竹ぐしにねぎとほたるいかを交互に刺す。塩、こしょうをふり、竹ぐしの持ち手が焦げないようにアルミはくを巻きつける。
3
2を魚焼きグリルに入れ、中火で5分間焼く。
4
たれを3~4回に分けて塗りながら、弱火~中火でさらに4~5分焼く。
きょうの料理レシピ
2008/04/23
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