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きょうの料理レシピ

ピーマンと豚肉の甘辛炒め

焦る気持ちを抑えて、ピーマンは4分間計ってじっくり炒めて。本来の甘みが引き出されて、シンプルな味つけでも絶品のおかずになります。

ピーマンと豚肉の甘辛炒め

写真: 福尾 美雪

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ(260g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・しょうが (せん切り) 10g
【A】
・しょうゆ 大さじ1強
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。重ねて斜めに約1cm幅に切る。豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう、小麦粉をまぶす。

! ポイント

ピーマンは重ねて斜めに切ると切りやすく、繊維が断たれて口当たりがよくなる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、ピーマンとしょうがを入れて4分間炒める。

! ポイント

濃い緑色になるまでじっくり炒めて甘みを引き出す。「心のタイマー」に頼らず、必ず4分間計って。

3

端に寄せ、あいたところで豚肉をほぐしながら炒める。火が通ったら全体を混ぜ、強火にして【A】を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/08/29 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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