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きょうの料理レシピ

ねぎみそ厚揚げのしっそー巻き

葉野菜で巻く韓国式焼き肉を、厚揚げでヘルシーにアレンジ。香ばしいねぎみそ&キムチが、満足感をアップ!

ねぎみそ厚揚げのしっそー巻き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
【ねぎみそ】
・ねぎ (粗みじん切り) 8cm分(15g)
・みそ 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・白菜キムチ (食べやすく切る) 70g
・サニーレタス (縦半分に切る) 適量
・青じそ (縦半分に切る) 5枚分
【塩ごま油】
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

【ねぎみそ】の材料は混ぜ合わせる。厚揚げは縦半分に切り、断面の中央に切り込みを入れてポケットをつくり、【ねぎみそ】を詰める。

2

魚焼きグリルを温め、1の断面を上にして並べ、中火で4~5分間、こんがりと焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

3

白菜キムチ、サニーレタス、青じそを2の器に盛る。【塩ごま油】の材料を混ぜて添える。

! ポイント

食べるときは、サニーレタスと青じそを重ね、ねぎみそ厚揚げと白菜キムチをのせ、塩ごま油をタラリ。クルッと巻いて、かぶりつきましょう!

きょうの料理レシピ
2022/08/09 おかず青年隊 俺たちの夏の疾走レシピ!スピードおかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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