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きょうの料理レシピ

茶梅の豆花(トウファ)

台湾で人気のスイーツ「豆花」を手軽に。やさしい甘さとなめらかな口当たりに、台湾茶梅の酸味がアクセント。

茶梅の豆花(トウファ)

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*常温におく時間、冷やす時間は除く。

材料

(4~5人分)

・無調整豆乳 (人肌に温める) カップ2
【A】
・粉寒天 2g
・かたくり粉 大さじ1/2
・台湾茶梅 4~5コ
・台湾茶梅のシロップ 適量
・台湾茶梅の茶葉 適量

つくり方

1

小鍋に【A】を入れ、水カップ1/2を少しずつ注いでよく混ぜ合わせる。弱火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながらしっかりと煮溶かし、火を止める。混ぜながら豆乳を少しずつ加え、弱火にかける。フツフツとしてきたら保存容器などにこし入れ、表面の泡を除く。常温におき、固まったら冷蔵庫で冷やす。

2

スプーンですくって器に盛り、茶梅のシロップをかけ、茶梅を1コずつのせ、茶梅の茶葉をあしらう。

全体備考

◆その他の「台湾茶梅」を使ったおすすめのレシピはこちら◆
茶梅トマトソースの冷製パスタ

◆「台湾茶梅」のつくり方はこちら◆
台湾茶梅

きょうの料理レシピ
2022/06/07 はじめての手仕事 李映林とコウ静子 母と娘の梅仕事

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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