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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツとあさりのワイン蒸し

キャベツとあさりは相性抜群。あさりのうまみがキャベツにしっかりしみ込みます。トマトの酸味がアクセントに。

春キャベツとあさりのワイン蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/2コ(450g)
・あさり (殻付き) 200g
【A】
・白ワイン カップ1/2
・ローリエ 1枚
・ミニトマト 6コ(100g)
・粉チーズ 大さじ3
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりはバットに入れ、塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。塩水をきり、殻をこすり合わせてよく洗って水けをきる。キャベツは縦半分に切り、芯を除いて4cm四方に切る。ミニトマトはヘタを除く。

蒸し煮にする
2

フライパンにあさり、【A】、水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、キャベツを加え、再びふたをして約10分間蒸し煮にする。

! ポイント

口が開いてあさりのうまみが出てきたら、キャベツを加える。

仕上げる
3

ミニトマトを加えて塩少々で味を調え、ふたを外したまま中火で約1分間煮る。器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/11 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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