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きょうの料理ビギナーズレシピ

トロっと新たまと手羽元のツヤツヤ煮

みずみずしくて火が通りやすい新たまねぎ。大きく切ってじっくり煮ると、甘みが出てトロッとするほど柔らかに。手羽元のうまみがじんわりとしみ込みます。

トロっと新たまと手羽元のツヤツヤ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大)2コ(500g)
・鶏手羽元 6本(360g)
・昆布 (6cm四方) 1枚(4g)
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・菜の花 2本(30g)
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切る。菜の花は根元を少し切り落とす。

! ポイント

たまねぎは芯を少しつけておくと、煮たときにバラバラになりにくい。

手羽元を焼く
2

フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元を加える。返しながら表面に焼き色がつくまで約5分間焼く。

煮る
3

1のたまねぎを切り口を下にして加え、水カップ1+1/2、昆布、【A】を加える。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし、約10分間煮る。落としぶたを外して上下を返し、再び落としぶたをして約5分間煮る。菜の花を加え、同様に約5分間煮る。昆布は好みで食べやすく切って盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/04 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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