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きょうの料理レシピ

ねぎのポタージュ

ねぎのやさしい甘みとベーコンのうまみがたっぷりのスープは、コク深くまろやか。子どもにもおすすめの一品です。

ねぎのポタージュ

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

(すべての材料を倍量にして2人分でつくるのもおすすめ。)

・ねぎ 1本(100g)
【A】
・水 カップ1
・牛乳 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・キャベツ 1/2枚(60g)
・ベーコン (薄切り) 30g(2枚)
・黒ごま 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ねぎはブツ切りにする。鍋にねぎと【A】を入れて中火にかけ、ねぎが柔らかくなるまで2分間ほど煮る。

2

キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッと通す。

3

1のねぎを取り出してミキサーに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

4

1の鍋に3を戻し入れ、2を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、黒ごまと黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/01/25 とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

美味しかったです!でも25分ではできませんでした。すりおろすのが大変で疲れました。あんはもっとたっぷり目に作ってもいいと思います。家族はおいしいと喜んでました。
2025-02-02 08:13:50
こんなにシンプルな材料と工程で、こんなに美味しい逸品ができるなんて!とても嬉しいレシピです。
あんのお味もちょうどよかったです。
れんこんもちのモチモチ食感もクセになる美味しさです。
2024-11-24 02:02:04
出汁400に薄口醤油とみりんは30mlに増やして、他は同じ分量で作りました。お汁たっぷり、蓮根だんごは外はパリ、中はフワフワで手間以上の見た目と美味しさがありました。
大根おろしが食べらない小学生の息子も美味しいーと食べてくれました。また絶対作りたい一品です。
2024-09-24 08:34:17
れんこんってこんな風に食べられる!
そんな楽しさを味わえます(^_^)
水分有るのにはじけず揚がりました
料理屋さんで戴いた事が有ったのですが
これからは自宅で
2022-09-25 05:30:14
モチモチの蓮根餅、柔らかな味付けのみぞれあん、とても美味しくいただきました。蓮根餅は水切り具合いで仕上がりの柔らかさが変わります。切りすぎないのがコツですね。みぞれあんは、揚げた白身魚など、他の料理にも使えそうです。
2022-01-07 05:29:05

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