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きょうの料理レシピ

スティック大根フライ

つまみやすい棒状に切り、フライにして楽しみます。表面の衣はカリッと香ばしく、大根はみずみずしくてジューシー!

スティック大根フライ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*大根に下味をつける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 1/3本(350g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
【B】
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ2
・パセリ (1枝ずつに分ける) 適宜
・揚げ油

つくり方

1

大根は5~6cm長さ、1~1.5cm角の棒状に切る。

2

ボウルに大根を入れて【A】を順に加え、時々上下を返しながら約15分間おく。ざるに上げ、汁けをきる。

! ポイント

大根に、にんにくじょうゆの下味をしっかりつける。大根の余分な水分も抜ける。

3

揚げ油を140℃に熱し、好みで水けをよく拭いたパセリを入れ、素揚げにして取り出す。揚げ油の温度を180℃に上げる。【B】をバットなどに混ぜ合わせる。

4

2の大根に【B】をまぶし、3の揚げ油に入れ、こんがりと色づくまで揚げる。紙タオルにのせて油をきり、器に盛ってパセリを添える。

きょうの料理レシピ
2021/11/29 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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