きょうの料理レシピ
サワコの鶏ガラスープ
阿川家に伝わる”鶏めし”のベースとなるスープ。鶏ガラを煮出すだけですが、ガラ特有のうまみとコクをたっぷり感じます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*全量
塩分/1.2 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量/1.2~1.5リットル)
- ・鶏ガラ 2羽分(560g)
- 【A】
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (皮付きのまま薄切り) 2~3枚
きょうの料理レシピ
2021/07/09
ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
阿川 佐和子さん
料理好きで知られ、食にまつわるエッセイ本も執筆。「料理はその日の気分でチャチャっと。スープは忙しいときに重宝します。」
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